питательность

  • 97Мясо2 —         Первая половина моей жизни, то есть 1923 1958 годы, пришлась на период, когда с мясом в стране было не очень густо, ибо в течение почти четверти века из 35 указанных лет оно выдавалось по карточкам, не только в мизерных долях, но и… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 98Овоши и зелень —         Мое отношение к овощам и зелени всегда было позитивным, но это вовсе не означало, что я считал возможным ограничивать свое питание только ими. До войны, в 30 40 х годах, сам ассортимент овощей в государственной торговле был весьма… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 99БЛАНШИРОВАТЬ —         (фр. blanchir побелеть). Широко распространенный термин в поварском и кондитерском деле, встречающийся чаще всего в искаженной форме: бланширить, обланширить, бланжирить. Означает быстрое обваривание или ошпаривание любого пищевого… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 100ЖЕЛТОК —         Часть яйца, находящая самое разнообразное применение в кулинарии и кондитерском деле. Основное свойство желтка в тесте делать изделия из него более сыпучими и хрупкими, сухими. В кремах, соусах, супах желток повышает эластичность блюд,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 101ЗАКРАСЫ —         Термин народной белорусской кухни. Под закрасами понимают широкий и разнообразный круг продуктов, придающих блюдам их основной вкус, запах и питательность. К закрасам, следовательно, относятся мясо, рыба, грибы; одна из любимых… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 102ЛЕБЕДА —         Как пищевое растение известна с глубокой древности. До XIX в. специально разводилась в садах, ею засевались большие участки наряду со злаковыми посевами. Еще древнегреческий врач Гален подметил, что лебеда способна «питать, придавать… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 103ЩИ —         Основное, классическое русское национальное горячее суповое блюдо. Главная особенность щей, отличающая их от всех других блюд, это их абсолютная неприедаемость. Щи могут потребляться ежедневно, но тем не менее не приедаться. Это… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 104ПИТАТЕЛЬНЫЙ — ПИТАТЕЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна. 1. см. питать. 2. Содержащий необходимые для питания вещества, полезный. Питательные обеды. Кормят вкусно и питательно (нареч.). | сущ. питательность, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова.… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 105ПИТАТЬ — ПИТАТЬ, питывать кого, питавить тул. кормить, насыщать, давать есть, отпускать пищу, корм, хлеб, харч; снабжать пищей, продовольствовать. Питает Бог и человека и червя. Земля всех питает, и сама всех поглощает. Мать младенца грудью питает.… …

    Толковый словарь Даля

  • 106СЫТЫЙ — СЫТЫЙ, поевший вволю, утоливший голод свой, наевшийся, кого не позывает на еду, кто не хочет есть, ·противоп. алкающий, голодный. Сыт голоду не верить. Сыт голода не разумеет. Сытый голодного не разумеет. По сытому брюху, хоть обухом. Не ешь… …

    Толковый словарь Даля

  • 107Соусы к рыбе — Соусы являются основной составной частью рыбных блюд; они разнообразят вкус и повышают их питательность. Для приготовления соусов используют бульон, в котором варилась рыба, или же его специально готовят из голов и костей, получаемых при очистке… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 108Украина — гос во в вост. части Европы. Название Украина в значении окраина , пограничная территория впервые упоминается в летописи под 1187г. Вначале оно обозначало часть юго зап. земель Древней Руси, главным образом Среднее Поднепровье, территорию Галицко …

    Географическая энциклопедия

  • 109картофель — я ( ю); м. [нем. Kartoffel] Огородное растение сем. паслёновых с клубнями, богатыми крахмалом. // собир. Подземные клубни этого растения, употребляемые в пищу. Жареный к. Сварить к. ◁ Картофельный, ая, ое. К ое поле. К ые клубни. К ое пюре. К.… …

    Энциклопедический словарь

  • 110ЖМЫХИ — дуранда, колоб, макуха, отходы, получаемые на маслобойных заводах при выжимании масла из семян масличных раст. и при обработке измельченных семян различными растворителями с целью более полного извлечения жира (дробина, шрот). В первом случае Ж.… …

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • 111ЗЕМЛИ разного состава — (дерновая, листовая, компост и песок), необходимы в овощном и садовом х ве для выращивания раст., требующих особых почв или их искусственных смесей. З. заготовляются в штабелях в тенистых или полутенистых местах вблизи парников и теплиц. Для… …

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • 112КОРМОВЫЕ СМЕСИ — смешанный посев двух или нескольких культур на одном участке. К. с. увеличивают урожайность кормовой массы и повышают ее питательность. К с. высевают на зерно, сено, силос и для пастбища. Лучшие К. с. получаются из бобовых и злаковых растений. К …

    Сельскохозяйственный словарь-справочник